- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

10 евро, Германия (Альпийский Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Гармиш-Партенкирхене)

Страна: Германия Дата выпуска: 25.11.2010
Монетный двор:  Серия: 
Над монетой работали: 
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: 

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (Альпийский Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Гармиш-Партенкирхене) [1]

Аверс:

Мчащийся по склону Альп лыжник, над котором расположена надпись: «FIS ALPINE SKI WM». Внизу написано название горнолыжного курорта: «GARMISCH-PARTENKIRCHEN» и год «2011».
10 евро, Германия (Альпийский Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Гармиш-Партенкирхене) [2]

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Логотип Чемпионата мира по горнолыжному спорту 2011 г. [3]
Логотип Чемпионата мира по горнолыжному спорту 2011 г.

Регулярно Международной лыжной федерацией (ФИС) проводятся Чемпионаты мира по горнолыжному спорту. Первый Чемпионат мира был проведён в 1931 году. В течение последующих десяти лет чемпионаты проводились в Европе ежегодно. После этого был перерыв в проведении чемпионатов мира в связи со Второй мировой войной.

По окончании войны проведение чемпионатов было увязано с проведением олимпийских игр. В течение 1946—1982? гг. соревнования проводились каждые два года. При этом мировые чемпионаты проводились в олимпийские годы совместно с Олимпийскими играми, а в неолимпийские годы самостоятельно.

Чемпионат мира 1950 года в Аспене, США был первым чемпионатом мира, проведённым отдельно от олимпийских игр, и первым чемпионатом, проведённым за пределами Европы.

В 2011 году, с 7 по 20 февраля, пройдёт Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Гармиш-Партенкирхене, одном из известнейших курортов Баварских Альп, центре зимнего спорта Германии. Такое решение принял конгресс FIS, прошедший в конце мая в португальском городе Вилламоура. С результатом девять голосов против шести Гармиш сумел опередить австрийский Шладминг.

Гармиш уже принимал Чемпионат мира по горным лыжам в 1978 году. Последний раз Чемпионат мира по горным лыжам Гармиш-Партенкирхен принимал в далеком 1978 году. С тех пор многое изменилось с точки зрения инфраструктуры, сервиса, размещения. Гармиш-Партенкирхен превратился в современный курорт Баварских Альп и стал центром зимнего спорта Германии.