10 евро, Греция (Олимп. Титаномахия)

Страна: Греция Дата выпуска: 11.01.2005
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: Национальные парки Греции
Над монетой работали: Georges Stamatopoulos
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 9,75 г 28,25 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
25.000 25.000*

* Монета была эмитирована в составе нумизматического набора

Аверс:

Герб Греции в окружении маков, бурно произрастающих на склонах Олимпа. Сверху по окружности надпись на греческом языке: «Греческая Республика», снизу указан номинал — «10 евро» на греческом языке. Также на монете имеется знак Греческого монетного двора.
10 евро, Греция (Олимп. Титаномахия)

Реверс:

Битва титанов на склонах горы Олимп в обрамлении цветов. Сверху по окружности надпись на греческом языке: «Национальный парк Олимп», снизу указан год эмиссии монеты — «2005».
10 евро, Греция (Олимп. Титаномахия)

Историческая справка:

Титаномахия (Пергамский алтарь. Пергамский музей. Берлин, фрагмент)

Титаномахия (Пергамский алтарь. Пергамский музей. Берлин, фрагмент)

Титаномахия — в древнегреческой мифологии — битва богов-олимпийцев с титанами. Титаны обосновались на горе Офрис, Зевс с союзниками — на Олимпе. На сторону Олимпийцев встала часть Титанов, а первыми — титан Океан и дочь его Стикс с детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники. Но Зевсу на помощь пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов. Борьба длилась десять долгих лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону.

Олимпийцы одержали победу с помощью циклопов и гекатонхейров. Циклопы выковали Зевсу гром и молнию.

Гекатонхейры (Сторукие) — в древнегреческой мифологии — сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий, по Гесиоду — сыновья верховного бога Урана (неба) и Геи (земли): Бриарей (Эгеон), Котт и Гиес. Сразу после рождения заключены в недрах земли отцом, опасавшимся за свое владычество. Во время титаномахии откликнулись на призыв богов-олимпийцев и выступили против титанов, чем принесли победу богам.

Ужасные, громадные, как горы, вышли они с недр земли и ринулись в бой. Они отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов. Стонала земля, грохот наполнил воздух, все кругом колебалось. Даже Тартар содрогался от этой борьбы. Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой.

Наконец, титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму. У медных несокрушимых врат Тартара на стражу стали Сторукие, чтобы не вырвались на свободу из Тартара могучие титаны. Власть титанов в мире миновала. И воцарился над миром всемогущий Зевс на своём троне на горе Олимп.

Основные вершины Олимпа

Основные вершины Олимпа

Горный массив Олимп на самом деле состоит примерно из сорока вершин. На них то по преданию и живут греческие боги. Уважение и трепет перед богами у греков было такое, что выше подножья легендарных гор они не взбирались. Первые восхождения состоялись только в начале XX века.

Ныне божественные горы являются национальным парком и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы. Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндимические виды, то есть местного происхождения. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.
Самыми высокими вершинами Олимпа являются Митикас (2919 м), Сколио (2912) и Стефани (2909 м).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх