- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

10 евро, Греция (Олимп. Титаномахия)

Страна: Греция Дата выпуска: 11.01.2005
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: Национальные парки Греции
Над монетой работали: Georges Stamatopoulos
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 9,75 г 28,25 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
25.000 25.000*

* Монета была эмитирована в составе нумизматического набора

Аверс:

Герб Греции в окружении маков, бурно произрастающих на склонах Олимпа. Сверху по окружности надпись на греческом языке: «Греческая Республика», снизу указан номинал — «10 евро» на греческом языке. Также на монете имеется знак Греческого монетного двора.
10 евро, Греция (Олимп. Титаномахия) [1]

Реверс:

Битва титанов на склонах горы Олимп в обрамлении цветов. Сверху по окружности надпись на греческом языке: «Национальный парк Олимп», снизу указан год эмиссии монеты — «2005».
10 евро, Греция (Олимп. Титаномахия) [2]

Историческая справка:

Титаномахия (Пергамский алтарь. Пергамский музей. Берлин, фрагмент) [3]

Титаномахия (Пергамский алтарь. Пергамский музей. Берлин, фрагмент)

Титаномахия — в древнегреческой мифологии — битва богов-олимпийцев с титанами. Титаны обосновались на горе Офрис, Зевс с союзниками — на Олимпе. На сторону Олимпийцев встала часть Титанов, а первыми — титан Океан и дочь его Стикс с детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники. Но Зевсу на помощь пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов. Борьба длилась десять долгих лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону.

Олимпийцы одержали победу с помощью циклопов и гекатонхейров. Циклопы выковали Зевсу гром и молнию.

Гекатонхейры (Сторукие) — в древнегреческой мифологии — сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий, по Гесиоду — сыновья верховного бога Урана (неба) и Геи (земли): Бриарей (Эгеон), Котт и Гиес. Сразу после рождения заключены в недрах земли отцом, опасавшимся за свое владычество. Во время титаномахии откликнулись на призыв богов-олимпийцев и выступили против титанов, чем принесли победу богам.

Ужасные, громадные, как горы, вышли они с недр земли и ринулись в бой. Они отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов. Стонала земля, грохот наполнил воздух, все кругом колебалось. Даже Тартар содрогался от этой борьбы. Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой.

Наконец, титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму. У медных несокрушимых врат Тартара на стражу стали Сторукие, чтобы не вырвались на свободу из Тартара могучие титаны. Власть титанов в мире миновала. И воцарился над миром всемогущий Зевс на своём троне на горе Олимп.

Основные вершины Олимпа [4]

Основные вершины Олимпа

Горный массив Олимп на самом деле состоит примерно из сорока вершин. На них то по преданию и живут греческие боги. Уважение и трепет перед богами у греков было такое, что выше подножья легендарных гор они не взбирались. Первые восхождения состоялись только в начале XX века.

Ныне божественные горы являются национальным парком и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы. Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндимические виды, то есть местного происхождения. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.
Самыми высокими вершинами Олимпа являются Митикас (2919 м), Сколио (2912) и Стефани (2909 м).