2 евро, Сан-Марино (500 лет со дня смерти Пьетро Перуджино)

Страна: Республика Сан-Марино Художник: Maria Angela Cassol (подпись — M A C)
Дата выпуска: 27.04.2023 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 56.000 (в блистере) • 2.600 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные) 58.600
56.000 2.600

Аверс:

2 евро, Сан-Марино (500 лет со дня смерти Пьетро Перуджино)На внутреннем диске изображён фрагмент картины Перуджино «Мадонна с младенцем между Св. Иоанном Крестителем и Св. Себастьяном». Вдоль края диска написаны название государства-эмитента «SAN MARINO» (справа) и имя художника «PERUGINO» (слева). Cлева выгравированы годы «1523» и «2023» в две строки. Также имеются знак монетного двора (литера «R») и инициалы дизайнера монеты «M A C».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Pietro Perugino

Пьетро Перуджино (автопортрет, ок.1497—1500, Collegio del Cambio, Перуджа)

Художник Пьетро ди Кристофоро Вануччи (ит. Pietro di Cristoforo Vannucci), известный как Пьетро Перуджино (ит. Pietro Perugino), родился в богатой семье в городке Читта-делла-Пьеве (ныне — провинция Перуджа) в середине XV века, предположительно между 1445 и 1452 годами.

О первых годах обучения в качестве художника Пьетро мало известно, но вероятно вначале обучался в перуджинской мастерской Бартоломео Капорали.

После переезда во Флоренцию, примерно в 1468—1471 годах, он работал и учился в мастерской Андреа дель Верроккьо вместе с такими молодыми талантами, как Леонардо да Винчи, Доменико Гирландайо, Лоренцо ди Креди, Боттичелли. В 1472 году он уже был зачислен во флорентийское братство художников Compagnia di San Luca как независимый мастер.

В ходе работ по реконструкции и модернизации Сикстинской капеллы по заказу папы римского Сикста IV Перуджино был включён в команду художников, призванных реализовать цикл фресок, задуманный для украшения стен собора. Работы велись на протяжении 1481—1482 годов.

В 1485 году, через два года после написания алтаря децемвиров для часовни Дворца приоров (ит. Palazzo dei Priori), Пьетро стал гражданином города Перуджа, а в следующем году вступил в местный союз живописцев.

Consegna delle chiavi (Perugino)

Фреска «Вручение ключей апостолу Петру» (ок.1480—1482, Сикстинская капелла, 340×550 см)

11 сентября 1493 года произошло счастливое событие, ознаменовавшее окончательный переезд художника во Флоренцию. Это был брак с дочерью архитектора Луки Фанчелли, Кьярой, чьё изящное лицо появится на многих картинах Перуджино. В 1490-х годах живописец был на пике своей славы. В это время он выполнил свои самые известные флорентийские работы — алтарный образ «Оплакивание Христа» для монастыря Санта-Кьяра и монументальную фреску «Распятие Христово» в зале капитула церкви Санта-Мария-Маддалена-деи-Пацци, которая свидетельствует о мастерстве Перуджино в области перспективы.

Во второй половине 1490-х годов политическая и экономическая ситуация во Флоренции существенно изменилась, поэтому Перуджино перенёс деятельность в основном в Перуджу. В 1495 году он подписал договор на полиптих «Вознесение Христа» для церкви Сан-Пьетро. В период своего полного творческого взросления он основал ещё одну мастерскую в Перудже.

В творчестве Перуджино заметна разница между работами, созданными во Флоренции и Перудже. Очевидно, что он адаптировал свой стиль к среде и вкусу места, в котором работал. В картинах из Перуджи живописец использует с характерную для умбрийского экспрессивную лепку фигур и яркие цвета, в то время как во флорентийских работах прибегает к приглушённой цветовой палитре и ярким мазкам. Вероятно, эти различия можно отнести на счёт разных помощников в мастерских. Во Флоренции Рафаэль, Пинтуриккьо, Рокко Дзоппо и Роберто да Монтеварчи были его самыми важными учениками, а в Перудже с ним работали Андреа д’Ассизи, Эусебио да Сан-Джорджо и Джованни Баттиста Капорали.

Madonna col Bambino in trono tra i santi Giovanni Battista e Sebastiano (1493, Perugino)

Мадонна с младенцем между Св. Иоанном Крестителем и Св. Себастьяном (1493, Галерея Уффици, Флоренция)

В 1496 году Перуджино получил свой самый важный заказ — украшение зала заседаний Collegio del Cambio в Перудже. На фресках мастер изобразил добродетелей, античных героев и библейских персонажей.

Около 1500 года Перуджино входил в число лучших мастеров-живописцев Италии, но его художественные качества и изобретательность постепенно стали впадать в рутинное исполнение, отражено в критике в адрес художника, который пошёл по пути неподвижного и повторяющегося стиля, почти серийного, лишённого тех обновлений и исследований, которые, напротив, проводили такие мастера, как Микеланджело, Рафаэль и Леонардо.

В 1507—1508 годах Перуджино вместе с другими известными мастерами своего времени работал над украшением новых апартаментов в Ватикане, так называемые станцы, по заказу папы римского Юлия II. Но работа понтифику не понравилась, и вскоре помещения были перекрашены Рафаэлем. Сохранилась только потолочная фреска в Sala dell’Incendio, для которой Перуджино черпал вдохновение из раннехристианской мозаики.

Последние работы Перуджино в основном связаны с фресками на религиозные темы в небольших городах Умбрии: «Пьета» в Спелло, «Крещение Христа» в Фолиньо и «Поклонение пастухов» в Треви. Его последней работой стала фреска в церкви Фонтиньяно, изображающая поклонение пастухов. Работа не была завершена, так как художник умер от чумы в феврале 1523 года, он был похоронен в это же церкви. Фреска была дописана его учениками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *